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Kennen Sie schon … die Historische Rezeptdatenbank der Universität Salzburg?

Startseite der Historische Rezeptdatenbank der Universität Salzburg (http://gastrosophie.sbg.ac.at/kbforschung/r-datenbank/) (Stand 24.1.2022)

Wenn es um Textsorten geht, ist das Koch- oder Back­rezept meist eins der zuer­st­ge­nan­nten „typ­is­chen“ Beispiele.
Wenn Sie mit dieser Textsorte arbeit­en wollen – zum Beispiel sprach­wis­senschaftlich, gat­tungs- oder ander­weit­ig geschichtlich –, kön­nte z.B. die Plat­tform zur his­torischen Rezept­forschung der Gas­troso­phie des Fach­bere­ichs Geschichte an der Uni­ver­sität Salzburg nüt­zlich sein:

Die Daten­bank dient als Samm­lung his­torisch­er Kochbüch­er und Kochbuch­hand­schriften (vornehm­lich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quel­lenüber­greifend­en Auswer­tung sowie Analyse dieser unter­stützen.

Sie kön­nen in Kochbüch­ern oder in Rezeptlis­ten blät­tern oder gezielt suchen, Sie kön­nen nach Zubere­itungsarten browsen und in einem Glos­sar zahlre­iche Fachaus­drücke nach­schla­gen.
Und falls Sie noch eine Idee für’s Aben­dessen suchen: Auf der Start­seite gibt es eine wech­sel­nde „Rezeptin­spi­ra­tion des Augen­blicks“. 🙂

Dieser Post im Blog „Bürg­er Kün­ste Wis­senschaft“ stellt das Por­tal näher vor.

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